Подружитесь с тыквойСреди моих знакомых много таких, кто тыкву на дух не переносит. А зря! Без преувеличения можно сказать, что тыква – один из самых полезных продуктов. Просто нужно научиться ее готовить. Я не первый раз пишу об этом. Сегодня хочу рассказать о рецепте оладушек из тыквы и не только.
Тыкву очистите от корки и семян, нарежьте небольшими кусочками и перекрутите на мясорубке один раз. Я использую сетку с более крупными дырочками, так как люблю, чтобы попадались мелкие кусочки. Весы здесь иметь не обязательно. Отмерьте крученую тыкву литровой банкой: ее должно быть по объему ровно один литр. Добавьте в тыкву 2 слегка взбитых яйца, 0,5 чайной ложки пищевой соды, смешанной с 2 полными столовыми ложками (с горкой) 20-процентной сметаны. Всыпьте примерно 1 чайную ложку соли. Я сахар не использую, так как сорт тыквы, которую мы выращиваем, - «Конфетка», является самым сладким. В ней и так сахара достаточно. Вы можете сахар добавить по вкусу, если ваша тыква не очень сладкая. Только немного, иначе оладьи могут пригорать. Осталось добавить 5 столовых ложек муки (с хорошей горкой). И не забудьте ее просеять. Может, придется немного муки добавить. Все зависит от ее качества. Жарьте оладушки на сковородке. Растительное масло в сковороде должно покрывать оладьи хотя бы до середины. Это секрет их пышности. Масло не перегревайте. В очень горячем масле оладьи подгорят, а внутри останутся сырыми. Оладушки получаются радостного оранжевого цвета, мягкие, вкусные. Приготовьте. Это очень вкусно!
А теперь будем готовить суп-пюре из тыквы. И забудьте про детскую неожиданность. Этот суп подают в ресторанах Парижа. Только мы с вами заменим жареные каштаны (у нас их купить негде) на кедровые орешки или кешью. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками и опустите в горячее молоко. Оно должно не доставать до уровня тыквы сантиметра три, так как еще сама тыква даст сок. Варите тыкву в молоке до полуготовности. Пока она варится, подготовьте лук. Конечно, лучше использовать лук-порей, что я и делаю. Но он есть не у всех и в продаже бывает редко. Не беда! Возьмите простой репчатый. На кастрюлю объемом три литра нужно не менее 2-3 луковиц или 4-5 крупных стеблей порея. Лук нарежьте и потушите на сливочном масле с добавлением растительного. Выложите в суп, варите все до готовности, но не переваривайте, посолите по вкусу и измельчите блендером до получения однородной массы. Сдобрите супчик щепоткой корицы, молотого перца и мускатного ореха. Осторожно! Специй нужно чуточку. Иначе вы убьете всю французскую нежность этого изысканного, но в то же время простого супа. Теперь влейте стаканчик жирных сливок и доведите до кипения. Если нужно, еще посолите. Подавайте, посыпав сверху слегка поджаренными кедровыми орешками или поджаренным и измельченным в крошку кешью.
И еще хочу дать оздоровительные советы. Свежий тыквенный сок прекрасно чистит печень. Просто нужно набраться терпения и в течение месяца пить натощак по ½ стакана только что отжатого сока тыквы. Это прекрасное желчегонное и очищающее средство. Но я знаю, что людям, страдающим сахарным диабетом, сок тыквы употреблять нельзя, как и тем, у кого гастрит и язва желудка в стадии обострения. Слышала, что этот рецепт помогает восстанавливать клетки печени даже при гепатите и циррозе. Но не будем о грустном. Дружите с тыквой! И жизнь ваша будет здоровей и веселей! Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Другие
новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
НОВОСТИ
|