Городская » Общество » Серебро Усолья с золотым отливом

Серебро Усолья с золотым отливом

3-10-2024, 09:02
Просмотров: 184
В первый день второго осеннего месяца, 1 октября, принято отмечать Международный день пожилого человека. В преддверии самого мудрого и уважаемого праздника мы хотим рассказать вам о людях, которые посвятили свою жизнь во благо общества, подрастающего поколения и сохранения истории.
Сегодня мы расскажем о знаменитой на весь город и далеко за его пределами Розе Георгиевне Рукас. Мне кажется, что людей, которые её не знают, просто нет. За вклад в сохранение истории курорта «Усолье» и патриотическое воспитание она награждена медалью «Патриот России». За многолетний труд удостоена звания «Ветеран труда Иркутской области».  Неоднократно отмечена благодарностями и грамотами за общественную деятельность. Кроме того, Роза Георгиевна стала автором книги об истории курорта и нескольких сборников стихов.
В 1998 году под ее началом был создан музей курорта. Роза Георгиевна приняла активное участие в сборе уникальных экспонатов и сведений о курорте, который во времена войны был госпиталем. Вела краеведческую поисковую работу по внесению в историческую летопись курорта.
Розой Георгиевной изучен архив 1941–1945 годов с ценными сведениями того времени, записаны воспоминания персонала, собраны документы и фотографии, которые могут составить целый том 50-летней истории сибирской здравницы. Во время войны в госпитале № 3913 поставили на ноги 14700 бойцов. А всё благодаря рассолам и грязям, которые были применены впервые в истории военно-полевой хирургии. За период существования госпиталя погибло только 7 раненых. Роза Георгиевна была в составе инициативной группы по созданию мемориала, посвящённого 7 умершим. Открыли его на территории здравницы в 2006 году в преддверии Дня Победы.
Непростая судьба выпала на долю усольчанки. Родилась маленькая Роза в семье Георгия и Надежды Кинчаровых в 1938 году. А потом каждый с разницей в три года, еще две сестры и брат.
Когда началась Великая Отечественная война, отца на фронт не взяли, он был инвалидом. В военное время он был назначен директором Сырмаслокомбината в деревне Малое Микушкино Самарской области. Туда же мастером устроилась и мама.
– Голод в войну был страшенный, – вспоминает Роза Георгиевна. – Сырмаслокомбинат всех нас кормил. Обрезки от сыра раздавали по двору. Дети с кружками стояли в очереди за сывороткой. Из лебеды пекли лепешки.
В 1950 году отца посадили по доносу, дом конфисковали. Мать осталась одна с четырьмя детьми. С комбината ее уволили, пришлось работать в колхозе, заниматься самым тяжелым трудом. Надежда Федотовна простудилась и в 36 лет умерла. Младшему сыну Коле на тот момент было четыре года. Полгода заботилась о сестрах и брате Роза. В то время ей было всего 11 лет.
– Мельник мне разрешал собирать пыль муки на мельнице, из этого я готовила нам всем затируху, – со слезами вспоминает Роза Георгиевна. – Сердобольные женщины картошки давали немного. Так и жили. Перед тем, как нас в детдом определили, приходил друг отца, под его диктовку я написала письмо Сталину, что мама умерла, а папа не виноват. Просила вернуть его домой. Обещала за это стать, как Зоя Космодемьянская.
Послужило ли то детское письмо причиной освобождения отца – неизвестно. Но через полтора года отца Розы реабилитировали. Он вернулся в родную деревню, а там – жена умерла, дети в разных детдомах, дома нет. От отчаяния отец попытался повеситься на могиле жены, но сторож кладбища спас его. После Георгий Алексеевич сильно запил. А детей из детдомов так никто и не забрал.
В 14 лет, когда Роза окончила семилетнюю школу, её выпустили из детского дома, и она поехала в поселок Мегет Иркутской области, где жил брат отца. В Майске устроилась разнорабочей на хлебокомбинат. Жизнь начала налаживаться. После работала в артиллерийской части, где чистила и смазывала оружие. Вступила в комсомол и стала активно участвовать в общественной жизни. Выступала с песнями и танцами в местном клубе. Там же познакомилась с будущим мужем Александром Рукасом, который после прохождения срочной службы увёз её к себе на родину, в Кустанайскую область Казахстана.
В браке родились три сына: Сергей, Алексей и Павел. Но семейная жизнь не сложилась. Супруг был грубым, бывало, распускал кулаки. Отдушину Роза находила в учебе и творчестве. Заочно она окончила техникум связи и Московский институт искусств имени Н.Крупской, получила специальность «Театральный режиссер». Была директором районного Дома культуры в Казахстане. Муж умер от инфаркта, сыновья после армии разъехались по комсомольским путевкам. В 70-е годы Роза Георгиевна решила переехать к своей родной сестре Людмиле, которая к тому времени уже вышла замуж и переехала в Усолье.
В Усолье Роза Рукас еще раз вышла замуж, родилась дочь Наташа. В нашем городе Роза Рукас в течение трех лет была директором Дома культуры «Мир». А после пришла на работу в усольскую здравницу.
– На тот момент главный врач курорта «Усолье» Татьяна Пирогова позвала меня работать у нее заведующей клубом. Подчинённых у меня было 13 человек. Помогала им иногда, потому как любила сама придумывать и проводить мероприятия. Бывало, днём находила среди отдыхающих гармониста или баяниста, а вечером он играл, я пела, отдыхающие танцевали, и всем было хорошо, – вспоминает Роза Георгиевна.
На курорте «Усолье» Роза Георгиевна проработала около 40 лет. Последние годы больше времени проводила в стенах своего детища – музея курорта, который так нравился отдыхающим. На заслуженный отдых она вышла в 80 лет.
Сегодня она продолжает вести активную жизнь по мере сил. Устраивает детям спортивные соревнования во дворе и помогает советом всем, кто за ним обращается. 18 августа энергичной и неутомимой женщине Розе Георгиевне Рускас исполнилось 86 лет.
– Я поздравляю всех с праздником! Чаще слушайте своё сердце и делайте то, о чём оно просит. Ещё желаю усольчанам быть добрее и терпимее друг к другу, и тогда у всех всё будет хорошо, – обратилась с пожеланиями Роза Георгиевна.
Коллектив Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по городу Усолье-Сибирское и Усольскому району поздравляет Розу Георгиевну с предстоящим праздником – «Днём пожилого человека»! Желаем крепкого здоровья, сил, бодрости духа. Оставаться такой же жизнелюбивой и весёлой!
Анна БИКЕТОВА.
0