Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » К юбилею Усолья - Сибирского

К юбилею Усолья - Сибирского

8-08-2024, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 88
Комментариев: 0
Через три недели наш город будет отмечать свое 355-летие. А каким же было Усолье-Сибирское накануне своего 300-летия, то есть, в 60-е годы века? Об этом рассказали его жители и на основании этого мы подготовили материал
В 1960 году в городе было много разговоров о предстоящей денежной реформе. Когда она состоится, никто не знал. Так денежная реформа в СССР 1947 года проходила в декабре, тогда из оборота не были выведены медные монеты достоинством в одну, две, три копейки. Не знал народ и об условиях денежной реформы 1960 года. Однако на опыте прожитых лет мудрые люди говорили о деноминации, которая предполагает уменьшение численного масштаба номинальной стоимости денежных знаков. 
Отсюда, некоторые предприимчивые усольчане стали копить медные монеты достоинством в одну копейку. На нее в то время ничего нельзя было купить. Так коробок спичек стоил 10 копеек. 
И вот 1 января 1961 года реформа состоялась. Основной массы населения она не коснулась по причине того, что у людей не было никаких накоплений ни на банковских счетах (сберкассы тогда были), ни дома под подушкой. Зарплаты были маленькими. А вот монеты в одну, две, три копейки из оборота не были выведены и подорожали в десять раз. Теперь уже на одну копейку можно было купить коробок спичек. 
Ходили слухи, что в Усолье одна продавщица собрала несколько мешков однокопеечных монет и купила в дальнейшем «Москвич – 401». 
1960 ознаменовался двумя пожарами в городе. Сначала горело «Заготзерно» («Хлебоприемное предприятие»). Причина – не был установлен на одном из складов громоотвод. Чуть позже горело предприятие ФСК «Байкал». Народу посмотреть на пожар собралось много. Но он стал разбегаться, когда кто-то закричал: «Сейчас будет взрываться масса». Ею обмакивали головку спички и коробок, которые при чирканьи друг об друга высекали пламя. Два этих пожара с трудом, но ликвидировали. Виновные лица были наказаны. 
После 22 съезда КПСС в 1961 году тело И.В. Сталина вынесли из мавзолея в Москве, а его печатные брошюры стали убирать из библиотек, в том числе и школьных. В усольских школах речи, научные труды Сталина тоже утилизировали, в том числе сжигали. Лидер Советского государства, поднявший страну из руин, (по мнению тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Н.Хрущева), возомнил себя гением. И Хрущев изобличил его в культе личности. Многие с этим были не согласны в Усолье, но в открытую боялись высказываться. Цензура в те годы была очень строгая. 
Что касается усольской промышленности, (где создавались материальные блага), то она расширялась, модернизировалась, наращивая объемы производства, а следовательно, увеличивалась прибыль предприятий. Именно за счет прибыли строилось жилье для своих сотрудников. Флагман усольской промышленности «Химкомбинат», возводил новые производства, цеха, также наращивал свои мощности ЗГО («Усольмаш»), трест ВТС, автоколонны № 3, 1946, завод ЖБИ, ТЭЦ-11, «Сользавод». Строились новые предприятия, «Мясокомбинат», «Сибэлектромонтаж», «Сибхиммонтаж», другие. «Химкомбинат» для своего структурного подразделения отдела рабочего снабжения (ОРСА), построил в районе «Сользавода» современную оптовую прирельсовую базу, которая стала лучшей в области. 
Однако снабжение города продуктами питания и промышленными товарами оставляло желать лучшего, как и по всей России, тогда РСФСР. 
Но рядом был город Ангарск, который снабжался лучше по причине работы там очень стратегического предприятия, электрохимического комбината (АЭХК), где производили компонент водородной бомбы. Вот туда-то и ездили усольчане за яйцами, мясом, колбасой, фруктами, промышленными товарами. Надо сказать, что в усольском общепите был весь ассортимент продуктов, (в отличие от розничной торговли), так  что хоть в столовых свою порцию жиров усольчане получали. 
Нашему городу повезло, что в середине 60-х годов его возглавили два деятельных, неравнодушных руководителя, первый секретарь ЦК КПСС Борис Федотович Шергин и председатель горисполкома Виктор Михайлович Соболев. 
Они пробили финансирование строительства сельскохозяйственного комплекса на территории Усольского района и уже в 70-х годах у нас были свои куры, яйца, свинина, овощи. В общем, на чем сейчас базируется экономика Усольского района. 
Повезло городу и в том, что в период строительства большой химии в середине 60-х годов, директором «Химкомбината» был назначен герой социалистического труда, выходец из Башкирии Мирит Бакиров.  
Именно вышеназванный триумвират, при содействии единомышленников, определили бурное развитие города на многие годы вперед. Быстрыми темпами возводилась гражданская инфраструктура (жилые дома, школы, детские сады, ясли, библиотеки, больницы, поликлиники), город озеленялся, развивалась транспортная система, большим событием стало открытие трамвайных веток под патронажем «Химкомбината», заработал краеведческий музей, были построены два спортивных зала, бассейн. 
В планах у руководства города и химкомбината было строительство современного дворца культуры «Химик», дворца спорта, бассейна и нового стадиона «Химик». Эти планы были реализованы уже в 70-е годы, когда Б.Шергин и М. Бакиров были переведены на новые места работы, а В.Соболев преждевременно ушел из жизни. Однако плановые работы, первоначальное финансирование названных объектов было осуществлено при непосредственном участии этих достойных людей. Так почему же мы забыли эти имена? Почему не увековечили их память в улицах, знаковых объектах, в летописях о городе? После них много было достойных руководителей, вряд ли кто-то из них сделал столько для города, сколько сотворили трое вышеназванных людей с партийными билетами в карманах, на корочках которых было написано: «Член КПСС». 
Что касается других моментов в жизни города, накануне его трехсотлетнего юбилея в 1969 году, то стоит отметить работу местной милиции. Она в те годы была действительно народной и защищала тех, за счет кого она существовала. Люди доверяли сотрудникам МВД, помогали ей в раскрытии преступлений. Да и их, резонансных преступлений, было очень мало. Пеший милицейский патруль регулярно контролировал общественный порядок, в этом деле ему помогали рабочие дружинники с предприятий Усолья. 
Да и советские законы были антигуманными к насильникам, убийцам, грабителям. За смерть человека обычно давали расстрел или смертную казнь. Так за убийство усольского инкассатора в 60-х годах преступнику назначили смертную казнь, а за убийство жены ее муж получил расстрел. 
Но не все гладко было в нашем городе на стыке веков в 60-е годы. Недостаточно было пассажирских автобусов на городских маршрутах, отчего интервалы движения были большими. Да и в период, особенно осенью, во время уборки урожая картофеля, маршрутные автобусы практически все были задействованы на перевозках рабочих местных предприятий, которые помогали убирать эту культуру. Приходилось горожанам ходить, например, в поселки «Каркасный», «Зеленый», пешком, как минимум две недели, пока не закончится уборочная. 
Была проблема с рабочими кадрами. Строящимся, модернизированным предприятиям срочно были нужны сотрудники. Руководители «Химкомбината», ЗГО, треста ВТС, других заводов и фабрик часто выезжали в республики Средней Азии, (где была безработица) и приглашали к себе на производство. Но слышали отказ, типа: «Вот если торговать, мы бы приехали, а так – нет». Из-за нехватки кадров были проблемы с дисциплиной, с воровством. 
Тем не менее, наш город развивался поступательно, был утвержден план ускоренного строительства жилья для населения и уже в конце 1970, начале 1971 года были воздвигнуты несколько домов и школа № 13 по улице Луначарского, где до этого располагались картофельные поля. Застройки были комплексными, (с детскими садами, школами, детскими консультациями, магазинами) и, как рассказывал один старожила Усолья: «Все было как в песне, где есть такие слова: «Мы рождены, чтобы сказку сделать былью»». 
Именно под этот мотив строился и развивался наш старинный город на стыке третьего и четвертого веков. 
Ростислав ВЛАДИМИРСКИЙ.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика