Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Здесь рыба есть!

Здесь рыба есть!

11-07-2024, 09:30
Автор: nautilus
Просмотров: 90
Комментариев: 0
2 июля в Усольском районе в реку Белую выпустили подрощенную молодь хариуса. Более 30 тысяч маленьких рыбок отправились в большое плавание благодаря компании «Востсибуголь» (входит в энергохолдинг Эн+). В этом году такая акция пройдет еще трижды: в экосистему рек и водохранилищ Сибири планируют заселить 62,9 тысячи особей ценных промысловых и краснокнижных пород рыб. 
Бельский рыбозавод «Байкальская рыба» выращивает мальков хариуса по заказу «Востсибугля» и других предприятий. Выпуск молоди в естественную среду обитания — событие важное: тысячи мальков покидают уютный пруд, который почти с рождения был их домом. Специалисты открывают спускной клапан пруда, так называемый монах, и по специальному каналу вода вместе с мальками сливается в реку Белую, по ней рыбки попадают в Ангару, а затем – в Братское водохранилище. Участие в таких мероприятиях принимают сотрудники энергохолдинга Эн+.
– Компания «Востсибуголь» уделяет большое внимание экологии, в том числе воспроизводству водных биологических ресурсов, – прокомментировала начальник службы рационального природопользования и охраны окружающей среды филиала Тулунуголь Светлана Тришина. – Ежегодно мы занимаемся воспроизводством ценных пород рыбы. С 2018 по 2021 год компания выпускала пелядь, с 2023 года – хариус. На первой акции этого года мы выпускаем 30 937 штук мальков хариуса на общую сумму 1,8 миллиона рублей.
Выпуск мальков – заключительный этап в большом инкубационном цикле, который длится несколько месяцев. Сначала специалисты по квоте отлавливают в водоемах самок во время нереста, который у хариуса проходит весной. Затем отложенную икру собирают и помещают в инкубационные аппараты. Личинок, которые вылупились из икринок, размещают в специальных бассейнах с прямоточной системой – вода в них бежит непрерывно: закачивается из Белой, проходит через емкости и попадает обратно в реку. Проточная вода – важное условие для содержания мальков, без нее малыши не выживут.
Когда личинки подрастают, их переселяют в искусственные пруды на территории рыбозавода, и только спустя несколько недель выпускают в реку: к этому моменту рыбки должны научиться самостоятельно добывать пищу и набрать определенный вес – пять граммов. Как рассказал генеральный директор рыбозавода Иван Сысоенко, пруды готовят осенью: сливают воду, вспахивают грунт, весной готовят кормовую базу. Корм на тот период, пока мальки находятся в бассейнах, на предприятии производят сами. К примеру, в этом году для этих целей вырастили около восьми миллионов артемий – планктонных организмов размером меньше миллиметра, внешне похожих на креветок.
– Хариус – очень нежная рыба, в Иркутской области он считается самым ценным видом после осетра. И если, к примеру, сазан может в естественных условиях при такой антропогенной нагрузке воспроизводиться легко, то хариусу нужно помогать, – отметил Иван Сысоенко. – Для него не той температуры или чистоты вода – уже смертельная опасность. Хариусу требуется прохлада: в прудах круглосуточно работают два насоса, вода непрерывно поступает из реки и сливается обратно.
Опасность для мальков представляет не только температура воды. В окрестностях обитают утки, которые не прочь пообедать рыбой. Охотятся на мальков и стрекозы: несколько лет назад стрекоза съела из одного пруда около 250 тысяч мальков хариуса. После этого водоемы стали обрабатывать от насекомых.
Все этапы выращивания мальков контролируют специалисты Рыбнадзора. По словам старшего государственного инспектора территориального отдела контроля и надзора по Иркутской области Алексея Перепелкина, процент выживаемости хариуса при искусственном воспроизводстве намного выше, чем в естественных условиях.
– Природа не успевает восполнить все биоресурсы, на которые оказывает техногенное воздействие человек, и мы ей должны помогать, – считает Алексей Перепелкин. – Сегодня мы выпускаем подрощенную рыбу, она сможет бороться за свою жизнь, и у нее есть больше шансов выжить. Процент выживаемости при естественном воспроизводстве намного меньше. Мы контролируем весь инкубационный цикл с момента вылова самок с икрой, забора и подсчета икры, до момента выпуска. И вся рыба, которую посадили в пруд, должна быть своевременно выпущена.
Примерно через пять лет хариус вернется в Белую на нерест. В общей сложности этим летом «ясли» покинут около 2,5 миллиона штук подросшей молоди хариуса и порядка семи миллионов пеляди. Также на заводе выращивают омуля, сига, нельму, ленка, осетра и форель.
Для компании «Востсибуголь» (входит в энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской) текущий год обещает быть рекордным по зарыблению водоемов. Кроме хариуса, компания выпустит в Белую сазана, а в Енисей – осетра. На эти цели направят почти семь миллионов рублей, а всего за последние пять лет объем инвестиций в реализацию программы воспроизводства водных биоресурсов составил почти 19 миллионов рублей.
– Сохранение и воспроизводство водных ресурсов являются частью комплексной экологической программы «Востсибугля», – рассказал генеральный директор компании «Востсибуголь» Сергей Иванов. – Ответственное отношение к природе – основа производственной деятельности компании. Помимо мероприятий по воспроизводству биологических водных ресурсов, до конца осени еще планируем провести лесовосстановительные работы. В этом году в Забайкальском крае уже высадили 180 тысяч сосен.
Екатерина ЕМЕЛИНА, фото Маргариты РОМАНОВОЙ.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика