Городская » Главная » Евгений Велюго: я ждал этого момента 9 лет

Евгений Велюго: я ждал этого момента 9 лет

30-05-2024, 09:50
Просмотров: 196
В Иркутске 15 мая состоялся Международный турнир по профессиональному панкратиону – «Сибирский Легион» 2.0 УЛЬТИМАТУМ, который провела Иркутская академия единоборств. Усольчанин Евгений Велюго, на которого ставил сам президент федерации панкратиона России Константин Климов, сумел победить соперника из Кыргызстана – Ибрагима Айдарова. Нам удалось пообщаться со спортсменом и задать ему несколько вопросов.
Расскажи, как давно ты в этом спорте?
– Изначально я занимался какуто джиу – джитсу в посёлке Белореченский около трёх лет, далее перешёл в спортивный клуб «Сокол», в котором занимаюсь уже десятый год. За это время я стал мастером спорта по панкратиону и чемпионом России по панкратиону. Также являюсь кандидатом в мастера спорта по грэпплингу и получил пурпурный пояс по бразильскому джиу – джитсу. Основной клуб, который всему научил меня в плане смешанных единоборств – это СК «Сокол». Его я и представляю.
Почему ты занимаешься разными видами единоборств, а не только каким-то одним?
– В профессиональных боях ММА присутствуют все виды единоборств, поэтому приходится уделять внимание всем направлениям. Один вид единоборств, безусловно, помогает другому. Я, можно сказать, выиграл чемпионат России по панкратиону за счёт грэпплинга и джиу – джитсу. Я практически не стоял в стойке, просто ждал ошибки соперников, боролся.
Не так давно у тебя была травма, и ты долгое время не мог заниматься спортом, расскажи об этом периоде жизни?
– Это был период, когда я думал, что для меня в спорте всё закончено, на самом деле. У меня нашли две кисты в позвоночнике в грудном отделе, одну большую и одну чуть поменьше. Одну сказали, что нужно убрать, если я хочу дальше в принципе как – то функционировать и что – то делать. Объяснили, что если я не сделаю операцию и продолжу тренироваться, есть риск того, что позвонок просто сломается, и какие после этого будут последствия – неизвестно. Я думаю, что вряд ли они были бы хорошими. Операция платная, я попросил в социальных сетях о сборе денежных средств, неравнодушные люди помогли, фонды. Нужную сумму я собрал в течение недели, сделал операцию. Около трех месяцев реабилитации и я начал по – тихоньку заниматься, тренироваться. Во время подготовки к соревнованиям делал все аккуратно, равномерно распределял нагрузку. С тренером мы учитывали все нюансы, чтобы выйти в максимально хорошей форме.
Посещали мысли, что это знак судьбы и нужно остановиться?
– Я как минимум думал о паузе. Многие говорили «зачем тебе это надо?», «бросай все, у тебя серьезная травма». Но они не понимали, что в моем сердце и в моей душе. Я не мог остановиться. Когда Сибирский легион впервые проводил в Иркутске турнир, я посмотрел и понял, что я буду там. Я визуализировал свое выступление в этом октагоне. Так сложилось, что президент лиги Сибирского легиона Константин Климов вручал мне пояс на чемпионате России, когда я стал первым. Мне не составило труда попасть на этот турнир.
Благодаря кому ты в спорте, расскажи о своих наставниках?
– Грачев Андрей Аркадьевич привёл меня в бойцовский клуб «Сокол», дал хорошую базу. После этого я тренировался у его сыновей Константина Андреевича Грачёва  и  Романа Андреевича Грачёва. Большее влияние на меня как на личность и на бойца оказал Константин Андреевич и всё, чему я сейчас научился, это всё благодаря ему. Очень большой вклад и очень много времени в меня было вложено, как тренировочного, так и помимо тренировок. Мы с ним очень много общались, и он до сих пор всегда со мной на телефоне, на связи,  я ему за это очень благодарен. Константин Андреевич был на фронте почти два года, буквально пару дней назад вернулся домой.
Расскажи о своей команде?
– Подготовкой к соревнованиям занимался как сам, так и помогали тренера из города Красноярск, куда я направился со своей командой на спортивные сборы. Там нас готовили ребята из «Революции» Вадим Золотухин, Дмитрий Копин, Игорь Глазков. Там тоже достаточно много известных профессиональных бойцов, мы очень хорошо провели подготовку.
Какие усилия нужно приложить, чтобы достойно выйти в «клетку»?
– Подъем в 5 утра, кросс, легкая тренировка, основная обеденная тренировка и вечерняя. В основном по три тренировки в день, и так шесть дней в неделю, один выходной – воскресенье.
Расскажи о соревнованиях, которые прошли 15 мая в Иркутске?
– К соревнованиям я готовился больше психологически, не надеялся, что бой пройдёт легко. Я чувствовал, что все в моих руках. На протяжении двух месяцев я постоянно думал о том, как пройдёт бой, визуализировал, прокручивал с утра и до вечера, и всё получилось так, как я задумал.
Это твой первый профессиональный бой?
– У меня был бой в 2015 году. Тогда я не серьезно к этому относился, соперник был намного больше меня и я проиграл. С того момента 9 лет я восстанавливался и ждал своего шанса. Дождался!
Расскажи о сопернике?
– Ибрагим Айдаров – парень крепкий. Я смотрел его бои, он неплохой боец, но опасности в нём особой не видел. 8 марта он успешно провел профессиональный бой и был на победной серии. Я понимал, что за эти два месяца он мог подготовиться. Но я заострял внимание только на одном – расслабляться не надо, чтобы я там не увидел. Готовился я серьезно и был готов к самому тяжелому трех раундовому бою.
В чем было твое преимущество в этот день, почему соперник тебе уступил?
– Это был просто не его день, это был мой день. Я все для этого сделал. Визуализировал, молился, готовился. Можно сказать, что ему просто не повезло. Он хороший соперник, но не против меня. Это всего лишь спорт, побеждает сильнейший. Всех, кто выходят в «клетку» я уважаю, понимаю, через что они проходят и какой это труд.
Это правда, что на тебя ставил президент Федерации панкратиона России?

– Да, повторюсь, он вручал мне пояс на чемпионате России. Изначально думал, что я проиграю, потом увидел мои бои, которые я завершал досрочно. Перед финальными боями он увидел моего соперника из Ингушетии и честно мне признался, что думал о моем проигрыше. А я в доминирующей манере его победил. Этот бой произвел на него большое впечатление.
Твой романтический поступок – предложение руки сердца прямо в октагоне. Долго вынашивал план?
– В жизни были разные моменты, не всегда все было гладко.  Мы вместе шесть лет, три из них живем вместе. Я понял для себя, что это тот человек, который меня в любых состояниях видел. Я был после операции, 60 килограмм – кожа да кости, эмоциональное состояние максимально подавленное, а она всегда была со мной. Всегда говорила мне, что верит в меня, что у меня всё получится и любит меня таким, какой я есть. Я просто понял, что это именно тот момент. Хотел сделать все по – особенному.
Как вы познакомились с будущей супругой?
– Я тренировался в «Соколе», а она ходила в тренажерный зал. Понравилась, написал ей в социальных сетях, познакомились и начали общаться. Я сразу понял, что это очень добрый и светлый человек. Мне жизнь дала такую возможность – встретить этого человека. Я не хочу упускать этот шанс. Мы с ней    даже похожи очень сильно.
Дата свадьбы уже назначена?
– Пока не торопимся.
Если не единоборства, то чем бы ты мог заняться?
– Я неплохо пою и мог бы стать актером. На день молодежи спел песню на английском языке, в лагере под гитару часто пел. Если всем нравится, значит, получается неплохо. Думаю, если поработать над этим плотно, то должно получиться.
Сейчас готовишься к каким то соревнованиям?
– Сейчас я тренирую свой желудок. Расслабляюсь, потому что во время подготовки нужно соблюдать очень строгую диету, режим дня. Сейчас я сплю сколько хочу, ем сколько хочу, наслаждаюсь временем с любимой. Чтобы не терять форму, периодически тренируюсь, после интервью, к примеру, пойду плавать в бассейне. Сохраняю активность.
Планируешь ли выступать в ближайшее время?
– Конечно. Присматриваюсь, если будет бой –  то интересный.
Что хотел бы сказать молодому поколению?
– Слушайтесь родителей, тренера. Не могу передать словами, просто показываю на личном примере. Занимаюсь благотворительностью, выступаю на соревнованиях, много общаюсь  с детьми. Показываю, каким должен быть мужчина. Девочки ко мне тоже ходят, с ними отдельный разговор.
Расскажи подробнее о благотворительности, почему ты уделяешь этому много внимания?
– Я считаю, что мы должны друг другу помогать. Сейчас время такое, помогаю фронту и людям, которые в чем – то нуждаются. Мы работаем с объединением «Северный человек», по возможности делаем добрые дела. Плохого в этом мире и так хватает, нужно хоть какой – то лучик света добавлять в эту жизнь, тогда, скорее всего, будет равновесие между плохим и хорошим и будет надежда. Я мало говорю о добрых делах, стараюсь делать это без особого внимания к себе. Просто хочу сказать людям, что нужно создавать вокруг себя круговорот добрых дел в этом мире.
Сейчас Евгений Велюго сконцентрирован на тренерской деятельности, занимается с детьми в усольской школе дзюдо и самбо. Дети любят и уважают тренера, очень хорошо о нём отзываются.
– Тренер у нас очень хороший, спортивный, участвует в разных соревнованиях. Иногда с нами шутит, играет в игры, но на самом деле, он очень даже серьёзный и сильный, – говорят о нем воспитанники.
Ирина НЕЛЮБИНА, фото из личного архива героя.
0